메인메뉴

Lotte Family

개인정보처리방침

인간에 대한 신뢰, 자연에 대한 사랑을 바탕으로 풍요로운 미래를
열어가는 초일류기업으로 성장하였습니다.
개인정보처리방침

롯데케미칼 주식회사 (이하 ‘회사')는 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 별도의 사전동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

[채용절차 진행 및 관리]

입사전형 진행, 입사 지원서 수령 및 수정, 합격여부 확인, 입사 지원자와의 의사소통, 채용자격 (경력, 학력, 자격증 등) 요건 확인, 기타 채용 절차 관리, 채용 관리와 관련된 분쟁해결을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 입사지원서 관리 : 입사 지원 완료 후 5년 (다만, 다음의 사유에 해당하는 경우가 발생한 경우에는 해당 사유 종료 시까지)
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사.조사 종료시
    • 2. 입사지원자가 개인정보의 삭제를 원하는 경우 지체 없이(실 근무일 5일 이내) 해당 정보를 삭제합니다.

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 별도의 공지 없이 개인의 정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다.
단, 법률의 특별한 규정에 의하거나 –다음의 경우에 정보주체의 동의를 얻어 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

- 다음 -

입사 지원 관련 채용직원 정보

  • - 제공대상 : 롯데쇼핑㈜
  • - 제공항목 : 이름, 이메일, 주소, 휴대전화, 국적, 최종학력, 고등학교명, 졸업일자, 병역구분, 지원 직무 및 계열, 지원회사 해외연락처, 전문대학, 대학교, 대학원 학력사항 등, 어학(외국어), 자격증, 경력사항, 봉사활동, 자기소개서, 영문명, 전화번호 장애여부, 보훈대상자, 저소득층 대상자 여부
  • - 제공 받은 회사의 보유 및 이용기간 : 3년

제4조. 개인정보처리의 위탁

  • ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    개인정보처리의 위탁
    위탁받는 자 (수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
    워크넷 (www.work.go.kr) 입사지원서 지원 및 관리 등
    채용 시스템 관리/ 유지보수
    채용공고기간
    ㈜사람인HR 입사지원 전산시스템의 구축
    및 유지보수, 시스템관련 상담 업무
    채용공고기간
    보라매병원(서울) 입사지원자 채용검진 채용검진기간
    KMI 건강검진센터(전국) 입사지원자 채용검진 채용검진기간
    한국건강관리협회(전국) 입사지원자 채용검진 채용검진기간
  • ② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이(실 근무일 5일 이내) 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

  • ① 정보주체는 롯데케미칼㈜(‘www.lottechem.com’이하 ‘롯데케미칼' 홈페이지) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 본인 확인 절차를 거친 후 이에 대해 지체 없이(실 근무일 5일 이내) 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제6조. 처리하는 개인정보의 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1) 채용절차 및 관리
    • - 필수항목 : 사진, 이름(영문/한자포함), 국적, 최종학력, 고등학교명, 졸업일자, 지원직무 및 계열, 생년월일, 자택주소, 전화번호, 이메일
    • - 선택항목 : 병역 구분, 자격사항, 전문대학/대학교/대학원 학력사항, 자격증, 경력사항, 어학성적(외국어), 가족사항, 봉사활동 이력, 특기, 취미, 휴대폰 번호, 해외체류 여부, 기타 자기소개서 기재사항
    • - 민감정보 : 장애여부, 보훈대상자 여부, 신체검사가 병행되는 경우 필요 최소한의 건강정보
  • 2) 시스템 이용정보
    • • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • • 웹사이트접속에 관한 로그, IP주소, 쿠키, MAC주소

제7조. 개인정보의 파기

  • ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적이 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • • 파기절차

      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 5년간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

    • • 파기방법

      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • • 관리적 조치 : 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육. 정기적인 자체 감사 실시, 내부관리계획의 수립 및 시행
  • • 기술적 조치: 고유식별정보의 암호화 저장, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치 및 사용
  • • 물리적 조치: 전산실, 문서보관 장소에 대한 잠금장치 등 접근 통제, 비인가자에 대한 출입 통제

제9조. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 쿠키를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.
쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
브라우저 별 쿠키 설정 방법

  • 1. Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  • 2. Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
  • 3. Firefox : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 설정 > 개인정보 > 방문 기록 항목에 쿠키 삭제

제10조. 개인정보 보호책임자

  • ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자
    • o 성명 : 박중성
    • o 직책 : 정보전략 팀장
    • o 연락처 02-829-4141, eastsea@lottechem.com
    • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    • o 부서명 : 롯데케미칼 정보전략팀
    • o 담당자 : 강대원
    • o 직책 : 정보전략팀 책임
    • o 연락처: 02-829-4147, dwkang7@lottechem.com
  • ② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 열람창구, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리하도록 노력하겠습니다.

제11조. 권익침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

제12조 개인정보 처리방침 변경

  • ① 제12조 개인정보 처리방침 변경
  • ② 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 최초 공고일자 : 2014년 09월 11일
  • 개정일자 : 2017년 9월 11일
  • 시행일자 : 2017년 9월 19일